当前位置:启平资讯网娱乐李克勤
李克勤
2022-06-24

李克勤个人资料

李克勤(Hacken Lee),1967年12月6日生于香港,籍贯广东新会崖西,中国香港歌手,演员,主持人。

1985年,凭《雾之恋》夺得十九区业余歌唱大赛冠军晋身乐坛。1986年,推出首张唱片《李克勤 EP》。1993年,转投星光唱片公司,并凭借歌曲《回首》获得得1993年度十大劲歌金曲的金曲奖。1998年夏天,李克勤为TVB转播之世界杯足球赛事担任主持。

2003年,获得十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”奖以及叱咤乐坛流行榜“我最喜爱的男歌手”奖。2004年,获得第27届十大中文金曲“最优秀流行男歌手大奖”。2007年,凭借《花落谁家》获得十大劲歌金曲“金曲金奖”、四台联颁音乐大奖之“歌曲奖”以及多个音乐颁奖礼的歌曲大奖。2013年,以一曲《纸牌屋》获得包括新城颁奖礼的“全球劲爆歌曲”及“播放指数大奖”等奖项。2015年1月9日,在《第37届十大中文金曲》颁奖礼上获得“优秀流行歌手大奖”。2015年,李克勤参加江苏卫视《蒙面歌王》的比赛。2016年,参加湖南卫视歌唱真人秀《我是歌手第四季》,作为首发阵容参加竞演,同年参加湖南卫视音乐类节目《我想和你唱》, 8月31日,李克勤正式加盟英皇娱乐。2017年12月1日,获得第四届粤语歌曲排行榜乐坛至尊歌手大奖。

2018年8月24日,参加综艺节目《金曲捞挑战主打歌》。9月6日, 李克勤参加“2018中俄艺术家大联欢”并演唱歌曲《红日》。

李克勤演艺经历

80年代

李克勤演唱会

1985年李克勤以演唱谭咏麟的《雾之恋》获得第二届全港十九区业余歌唱比赛冠军第一届冠军为张学友。其后与宝丽金唱片公司签约成为旗下歌手。1986年推出首张EP唱片《李克勤EP》1987年推出第一张个人大碟《命运符号》。

1988年主演香港无线电视〔TVB〕剧集《不再少年时》并主唱其主题曲随后推出《夏日之神话》大碟 。

1989年由他主唱的《一生不变》亚洲电视剧《蓝月亮》粤语主题曲连夺香港电台十大中文金曲颁奖典礼和TVB十大劲歌金曲颁奖典礼金曲奖。

90年代

1991年与李克勤同属宝丽金旗下的歌手黎明凭TVB剧集《人在边缘》崛起加上沉寂多时的张学友凭经典金曲《每天爱你多一些》成功走出事业低谷。李克勤有感受到唱片宣传方面受唱片公司忽略与唱片公司闹不和加上当时年少气盛声势亦开始下滑。

1992年改编自大事MANブラザーズバンド的《それが大事》的《红日》由李克勤主唱并亲自填上中文歌词。

李克勤演唱会1993年李克勤转投星光唱片公司一首《回首》令李克勤的歌唱事业重新振作亦夺得1993年度十大劲歌金曲的金曲奖并晋身最受欢迎男歌手最后五强。并于同年年尾于红磡香港体育馆(红馆举行首次个人演唱会。

1994年推出首张国语专辑《一生何求》并赴台湾进行宣传活动。

1995年于红磡香港体育馆举行第2次个人演唱会合共10场名为《天龙"95克勤聆的接触演唱会》。但票房欠佳最差的一场甚至只得40%-50%的入座率。之后声势持续下滑。

1996年加盟艺能动音推出《当找到你》唱片销量及人气随即稍见起色。

1998年夏天李克勤为TVB转播之世界杯足球赛事担任主持更为该节目创作及主唱主题曲《球迷奇遇记》为普罗大众所熟悉。

1999年与环球唱片即原宝丽金唱片公司签约并推出第一张大碟《一年半载》 。同年12月与香港话剧团合作演出音乐剧《历奇》。

21世纪

2001年2月与香港管弦乐团合作于红馆举办《港乐克勤Live》演唱会两度加场后共开四场再次迅速崛起。《港乐克勤Live-卡拉OK》现场录音CD/VCD更获得《2001年度IFPI香港唱片销量大奖》的“十大销量广东大碟奖”。7月推出音乐专辑《飞花》同名主打歌《飞花》替李克勤夺得《十大劲歌金曲颁奖典礼李克勤》“金曲奖”《新城劲爆颁奖礼》“新城劲爆歌曲奖”和《第24届十大中文金曲颁奖典礼》“优秀流行歌手大奖”。

2002年2月举行六场四面台《李克勤情情塔塔演唱会》。新歌《Victory》(无线节目世界杯02主题曲)由梁咏琪作曲李克勤填词的《高妹》和《爱不释手》受欢迎 。于2002年度《十大劲歌金曲颁奖典礼》中首次获得“最受欢迎男歌星”。专辑《李克勤情情塔塔演唱会Live》和《新城唱好音乐大派对-卡拉OK》更是《2002年度IFPI香港唱片销量大奖》中的两张“十大销量广东大碟”而李克勤也成为“全年最高销量本地男歌手”。

2002年凭《法网伊人》中所饰演“高志朗”一角夺取年度TVB台庆颁奖典礼中“我最喜欢电视角色奖”。

左麟右李2003演唱会2003年与谭咏麟合作的《左麟右李演唱会2003》世界巡回随即展开。同年在《第五届CCTV-MTV音乐盛典颁奖礼》上获得“香港最佳男歌手奖”。10月与国际知名青年钢琴家郎朗合作一曲《我不会唱歌》。于2003年度《叱吒乐坛流行榜颁奖典礼》中以《爱一个人》和《我不会唱歌》夺得两个歌曲奖及《叱吒乐坛我最喜爱的男歌手》在2003年度《十大劲歌金曲颁奖典礼》上获得“最受欢迎男歌星”奖。专辑《CUSTOMMADE》和演唱会现场大碟《“左麟右李”演唱会2003卡拉OK》成为《2003年度IFPI香港唱片销量大奖》中的两张“十大销量广东唱片大碟”。

2004年2月与谭咏麟举行11场《左麟右李04开心演唱会》并继续其世界巡回演出。11月与英皇娱乐旗下的容祖儿举行《04拉阔压轴–李克勤x容祖儿拉阔音乐会》联手推出合歌曲《刻不容缓》。于《第27届十大中文金曲颁奖典礼》上夺得“最优秀流行男歌手大奖”。演唱会现场大碟《左麟右李04开心演唱会卡拉OK》在《2004年度IFPI香港唱片销量大奖》获得“十大销量广东唱片大碟奖”李克勤再夺得“全年最高销量本地男歌手”。

李克勤2005年2月和杨利伟、杨澜等人一同入选“第9届中华中国青年联合会委员”成为首批演艺界入选艺人。7月李克勤在相隔八年后再推出国语专辑《爱可以问谁》同时在国内展开一系列的宣传活动。12月2日推出投资过百万的《李克勤演奏厅》。

2005年与梁荣忠主持的《残酷一叮》赢取TVB38周年台庆颁奖典礼中“最佳咨讯节目”和“最具创意节目”两个奖项。 李克勤在《2005年度新城劲爆颁奖礼》上除获得五个音乐奖项外还赢取“我最欣赏男歌手”;于《2005年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼》上首度夺得“叱吒乐坛男歌手铜奖”并发表“西装论”解释了他与商业电台的关系。在《2005年度十大劲歌金曲颁奖典礼》上第三度获得“最受欢迎男歌星”。

2006年1月于香港体育馆举行了8场《06得心应手演唱会》。 年中远赴韩国首尔现场录制《李克勤演奏厅II》。专辑《演奏厅》《演奏厅II》和演唱会现场大碟《得心应手演唱会卡拉OK》成为《2006年度IFPI香港唱片销量大奖》中三张“十大销量广东唱片大碟”李克勤当然是“十大本地销量歌手”更成为“全年最高销量本地男歌手”。

2007年参与香港特区政府为庆祝香港特别行政区成立10周年举办的《龙声鼓舞万人青年音乐会》。在高潮环节《鼓乐飞扬》中配合20多位专业鼓手及10000名中港台及澳门的中小学生献唱《龙的传人》和《红日》表演已申请列入健力士世界纪录 。克勤亦应邀与台湾歌手小刚合唱电视剧《岁月风云》主题曲《天这样蓝》。于7月推出《MyCupofTea》。一曲《花落谁家》夺得《2007年度十大劲歌金曲颁奖典礼》“金曲金奖”四台联颁音乐大奖之“歌曲奖”和多个音乐颁奖礼的歌曲大奖。

2008年2月于农历年间于红馆举行了11场四面台《你的克勤演奏厅》演唱会两度加场。环球唱片将《2006得心应手演唱会》《你的克勤演奏听2008》及演奏听系列大碟以Blu-Ray发行。同时为“2009左麟右李演唱会”主题曲《唔使惊》作词。

2009年1月15日专辑《TodaySpecial》 推出。5月开始到世界巡回演出。12月初HKRIA香港音像联盟就旗下成员唱片公司的音乐作品版权收费问题和TVB引发的争议五大唱片公司旗下歌手无法在TVB献唱、露面及接受访问。30日推出专辑《Threesome》克勤特别用上Analogue制式录音全碟由林夕和林若宁填写。

李克勤演唱会2010年初左麟右李仍继续其世界巡演。6月中由方炯镔的华语歌曲《坏人》改编的歌曲《罪人》派台。7月17日至22日在红馆举行《李克勤x香港小交响乐团演奏厅2011》个人演唱会。7月24日签约成为Dr-Max(儿童英语教材)代言人。10月推出由华语乐坛两大制作人黄韵玲、李伟菘监制的国语专辑《似曾相识》并特别收录热播广东歌曲《天河》及《孔明灯》。

2013年1月出席十大中文金曲颁奖礼获得优秀流行歌手大奖并凭《活着为求甚么》一曲获得“十大中文金曲”奖项。歌曲《红日》因被导演赵薇选用为《致我们终将逝去的青春》的插曲。3月1日参与《浮想联翩张国荣》音乐会演唱《梦到内河》《风继续吹》和合唱《明星》 。5、6月相继为湖北卫视选秀节目《我的中国星》和香港TVB艺人音乐比拼节目的《星梦传奇》为评委。

2013年6月为香港有线电视台NowTV主持欧洲国家杯足球节目。7月获东方卫视邀请为选秀节目《声动亚洲》作为比赛评委推出Hi-F发烧i碟《复克》由舒文和冯翰铭监制全碟重唱八首玉置浩二的改编作品。 8月底推出由舒文和冯翰铭监制的新专辑《在森林和原野》专辑概念是“大人的儿歌” 。9月8日在广州开始《李克勤演奏厅中国巡回演唱会》第一站。

李克勤2013年10月25日推出广东EP《纸牌屋》 同名歌曲《纸牌屋》在11月10日的《新城劲爆颁奖礼2013》记者会推出凭408次播放率夺得《播放指数大奖(歌曲)》 。11月为无线主持游戏节目《决战一分钟》。12月6日推出十周年新歌加精选音乐专辑《男人的歌》 。

2014年1月1日《纸牌屋》一曲在“2013年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼”获得专业推介叱咤十大第六位12日在“十大中文金曲颁奖礼”上获得“十大中文金曲”奖项李克勤也获得优秀流行歌手大奖 。

2014年5月1日与谭咏麟组成的“左麟右李”再次在首都北京开唱在4月1日发布会现场歌迷代表带来精心制作的奖杯和绶带授予谭咏麟和李克勤“乐坛劳模”的称号。

2015年7月19日在当晚播出的《蒙面歌王》中夺得第一期的“歌王”称号荣耀揭开“白棱镜”的面具 。

2016年1月7日《我是歌手》第四季第一轮比赛的在长沙正式录制李克勤担任《我是歌手》第四季主持人。李克勤成为第四季的《我是歌手》的主持人,蹩脚的普通话和自嘲自黑的风格有一种强烈的“古巨基”即视感,而李玟的光脚唱歌、黄致列的高颜值、徐佳莹的出色发挥都给了观众不一样的李克勤惊喜。

2016年1月15日参加湖南卫视歌唱真人秀《我是歌手第四季》作为首发阵容参加竞演 。

2017年1月27日,在2017年中央电视台春节联欢晚会上,与蔡卓妍演唱歌曲《太阳出来喜羊羊》。2月11日,2017年中央电视台元宵晚会,演唱歌曲《团圆饭》。同年5月12日,亮相江苏卫视音乐综艺节目《金曲捞》,与陈冰演唱《大雨》 。同年12月1日,获得第四届粤语歌曲排行榜乐坛至尊歌手大奖。

2018年2月,在美国拉斯维加斯举行演唱会。4月15日,获第二十二届宝声音乐全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳歌手(港台)奖、《30克》获榜中榜最佳专辑(港台内地)奖。4月26日,发行单曲《单身狗》。5月,获得《音乐人先锋榜颁奖礼》三十载荣耀盛典全国最受欢迎先锋男歌手、23家电台传媒联颁靓声歌王、“最具影响力演唱会”大奖、先锋金曲大奖、最佳专辑等奖项。6月,演唱的央视世界杯主题歌《和你在一起》上线。7月7日,发行合唱单曲《共同家园 (大湾区主题曲)》。8月24日,参加综艺节目《金曲捞挑战主打歌》。9月,出席长春电影节闭幕礼。9月6日, 李克勤参加“2018中俄艺术家大联欢”并演唱歌曲《红日》。11月,参与录制海天蚝油赞助播出的《吐槽大会》第三季。

李克勤主要作品 专辑专辑名称发行时间

精选到无朋友

2014

大派对Let"s Celebrate (K2HD)

2013

男人的歌

2013

纸牌屋

2013

复克

2013

夏日之神话 (25周年 24K Gold)

2013

在森林和原野

2012

LOVE K2HD

2012

演奏厅II 5周年 24K GOLD 限量编号版

2011

似曾相识

2011

李克勤 .香港小交响乐团演奏厅2011

2011

演奏厅5周年 24K GOLD

2011

港乐Live K2HD

2010

罪人

2010

Threesome

2009

环球复黑王3EP

2009

雨中街头剧 (环球复黑王)

2009

李克勤精选 (Pure Gold Series)

2009

左麟右李演唱会2009

2009

Today Special

2009

李克勤 2 (LPCD 45)

2008

李克勤·金碟铁盒珍藏系列

2008

破晓时分 (环球复黑王)

2008

只想您会意 (环球复黑王)

2008

你的克勤演奏厅

2008

No.1 Hits 冠军选歌集 (新曲+精选)

2007

My Cup of Tea

2007

红日 (环球复黑王)

2007

此情此境 (环球复黑王)

2007

李克勤演奏厅 I + II (庆功限量版)

2007

李克勤 (LPCD 45)

2006

李克勤演奏厅II

2006

一千零一夜 (环球复黑王)

2006

Purple Dream (环球复黑王)

2006

李克勤演奏厅(XRCD)

2006

我着十号

2006

得心应手演唱会2006

2006

李克勤演奏厅

2005

爱可以问谁

2005

空中飞人 (05" 春季限量版)

2005

2004压轴拉阔音乐会 - 李克勤 x 容祖儿

2004

空中飞人

2004

命运符号 (环球复黑王)

2004

夏日之神话 (环球复黑王)

2004

SMART I.D.

2004

左麟右李04开心演唱会

2004

左麟右李

2003

LOVE(环球复黑王)

2003

Custom made

2003

Ever Last 全新加强版

2003

一年半载AVCD版

2003

Ever Last

2003

左麟右李演唱会2003 (3CD + VCD)

2003

新城唱好音乐大派对

2002

DSD李克勤精选

2002

DSD视听之王

2002

爱不释手

2002

Let"s celebrate (第2版)

2002

李克勤钢琴恋曲

2002

真经典Vol.2

2002

Let"s celebrate

2002

黄金巨星

2002

从头认识·李克勤

2002

情情塔塔演唱会

2002

真经典

2002

大乐队

2002

克+麟演唱会原装曲目重温集

2001

极品之选(SACD)

2001

飞花 VCD

2001

飞花

2001

港乐.克勤Live

2001

1双情缘

2000

再一次想你

2000

一年半载

1999

音乐奇遇精选

1998

红日 (20世纪光辉印记系列)

1998

最多李克勤精选

1998

老地方精选

1998

"98新曲+精选 CD+VCD

1997

寻最这五年

1997

在克勤身边

1996

极品音色2in1

1996

情迷心窍17首

1996

极品音色2

1996

请你早睡早起

1996

情牢

1996

请你寻最17首

1996

三元次空间

1995

当找到你

1995

真情回响

1995

极品音色

1995

寻最

1995

经典金曲2

1994

经典金曲1

1994

不懂温柔

1994

HACKEnATION

1994

REBORN

1994

希望

1993

就是情歌

1993

再见"93纪念版

1993

一生何求

1993

album

1992

李克勤精选 CD Box Set (2CD)

1992

红日精选

1992

一生想你

1992

红日

1991

只想你会意

1991

破晓时分

1990

雨中街头剧

1990

一千零一夜

1989

love

1989

李克勤旋风Remix

1988

Purple Dream

1988

此情此境

1988

李克勤Remix

1988

夏日之神话

1987

命运符号

1986

李克勤 EP

1985

单曲歌曲名称歌曲说明发行时间Oh! No!与张学友合唱, 收录于张学友《相爱》专辑1986-10-23人间童话与黄凯芹合唱,收录于黄凯芹《短片小说》专辑1988-00-00划星与关淑怡合唱,收录于关淑怡《难得有情人》(粤语)专辑1989-11-01情迷碟影《小心间谍》电影原声大碟主题曲1990-00-00如果这生与刘小慧合唱, 收录于刘小慧《InYour Dream》专辑1991-04-00真面目1995年TVB电视剧《边缘故事》主题曲

放牧我的心1995年内地电视剧《都市放牛》主题曲

改改改1996年TVB电视剧《五个醒觉的少年》主题曲

再牵你的手与蔡幸娟合唱,收录于蔡幸娟《为爱叹息》专辑1996-11-00明明深爱着你2000年TVB电视剧《碧血剑》主题曲

英雄无泪 (国语)2000年TVB电视剧《碧血剑》主题曲

同步过冬环球歌手合唱, 收录于环球《同步过冬》杂锦碟2001-12-13赌爱与张柏芝合唱,收录于环球《环球十周年飞越音乐经典》2004-12-24迈进新里程「香港地铁及九铁合并」宣传主题曲2007-08-25日出东方艺能歌手合唱,斗室文化录制《16届亚运会》候选会歌2010-09-19决战草原2012年NOW TV 体育节目欧国杯主题曲

从未爱得这么深《Yes一族》插曲1992《YES!》与黎明、草蜢合唱1992《未来的天才》无线银禧儿童节 主题曲1992《三眼小子》无线卡通片集《三眼小子》主题曲1991战无不胜《无考不成冤家》插曲2002

C3PO

2017-01-13为他人创作歌曲名称歌曲说明

演唱者

所属专辑

发行时间

短暂的浪漫作词余剑明余剑明1988-08-00可知我想他作词周慧敏情迷1990-00-00心里的对像作词周慧敏A Long&Lasting Love1991-00-00望星星作词刘小慧In Your Dreams1991-04-00风花烟雨间作词周慧敏Endless Dream1992-00-00夜语作词草蜢舍不得的感觉1992-12-00最爱作词周慧敏最爱1993-09-01心不在焉作词黄伊汶The Groove In Me2008-08-08 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2007

美女食神

杜硕坚

钟少雄

黄文慧佘诗曼元秋

2007

女人本色

威廉

黄真真

梁咏琪薛凯琪聂远2006

左麟右李之我爱医家人

李智杰

劳剑华

胡静谭咏麟梁荣忠

2004

六壮士

吹水强

黄真真

许志安林子祥郑伊健

2001

漫画风云

----柯星沛

张智霖陈奕迅林心如2001

不解之谜

邓逸思

黄家辉

小雪吴毅将徐锦江

1996

运财智叻星

----王晶

黄一飞吴镇宇袁咏仪

1993

太子传说

探长

邱礼涛

张学友关之琳刘嘉玲

1992

YES一族之菜鸟大亨

克仔罗卓瑶

黎明草蜢周慧敏

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2004

赤沙印记@四叶草

校长

钱国伟

杨秀惠李思欣陈自瑶

2003

非凡情缘

水刚

刘雪莹

宣萱许志安蒙嘉慧

2002

法网伊人

高志朗

谭朗昌

郭可盈谢天华吴绮莉

2000

庙街·妈·兄弟

杨带宝

潘嘉德

梁汉文黄淑仪叶璇

1998

师奶强人

李小森

梅小青

滕丽名梁荣忠梅小惠

1994

黄飞鸿之铁胆梁宽

梁宽

黄伟森

宣萱梁家仁傅明宪

1992

他来自天堂

吴福基

李艳芳

袁咏仪周文健刘玉翠

1992

龙影侠

传家宝

张乾文

关礼杰雷宇扬黎姿

1991

浪族阔少爷

蒋杰

潘嘉德

郑秀文蒋英李碧云

1990

同居三人组

戴日欢

徐正康

郭晋安梁佩瑚李国麟

1989

淘气双子星

查星宇

李添胜

黄家强黄贯中郭富城

1988

不再少年时

米家勇

梁材远

苏永康罗明珠杨羚

1985

中四丁班

----

梁材远

吴启华王书麒陈敏儿

举办时间演唱会名称总场次1991挂念你演唱会

1993克勤 ”93演唱会

1994 李克勤笑中有爱音乐会

1995“95克勤聆的接触演唱会101997 新城997 在克勤身边音乐会

1997雅居乐表爱心献真情演唱会

2001港乐·克勤Live42002新城唱好克勤大派对

2003-2010 左麟右李巡回演唱会

2003新城环球·爱一个人音乐会

2014左麟右李04开心演唱会112004新城克勤音域无限音乐会

2004903id club拉阔压轴李克勤、容祖儿音乐会

2005新城唱作之合音乐会

2006李克勤06得心应手演唱会82006新城唱好·李克勤SHOW歌力音乐会

2007李克勤2007大马演唱会

2007-9-26“Nokia爱乐享乐903飞驰中的音乐会”

2008你的克勤演奏厅2008112008你的克勤演奏厅

2008 新城靓声李克勤环球音乐会

2009东亚运动会·左麟右李演唱会122010MOOV Live 2010 李克勤音乐会

2011李克勤x香港小交响乐团演奏厅2011 62011家桥译社 林子祥+李克勤 慈善演唱会

2011-9-13903id club 拉阔音乐会“林子祥 x李克勤”

2012~2014李克勤演奏厅巡回演唱会

2012-8-31叱吒903·李克勤“在森林和原野”笑笑音乐会

2013~2014左麟右李十周年演唱会

时间

作品名称

合作合演

饰演角色

电影配音2004《GoodBoy灵灵狗》

舞台剧

1999《历奇》(RickyMyLove)

Ricky司仪2005《2005年度香港小姐竞选决赛》

2003《2003年度香港小姐竞选准决赛》

2002《2002年度香港小姐竞选准决赛》

2001《2001年度香港小姐竞选决赛》

2000《敦煌佛迹结普缘慈善筹款晚会》

《爱心接力献再生》

1999《精彩遇向2000年》

《星光熠熠燿保良》

《台湾921地震赈灾特备节目》

《1998年度大中文金曲颁奖典礼》

1993《1993国际航空小姐选举》

广播剧

2010《幻影闪灵》张桑悦、胡诺言、车森梅、戴伟光、林广涛、吴忠泰

2009《眼耳口鼻的恋爱》张柏芝、卢巧音

2005《开心父子兵》杜文惠、车森梅、阮德锵

《你我他的生日故事》第10回之《同遮唔同柄》

2004《青葱岁月》林一峰、余文乐、陈苑淇、At17

《麻辣新袍醋家姑》曾华倩、李香琴、谭炳文、麦长青

《我们是天生一对》曹敏莉、陈苑淇

2003《让生命继续》陈慧琳、梁继璋、贵花田

《圣诞无人》朱茵、余文乐、黄伊汶、黄毓民

2002《此时此地》杨千嬅、陈文媛、周英杰)

《心结》陈永信、林司聪、曾永强、郑子诚、车森梅、朱曼子、钱佩佩

《生人勿近死人习作事务所二》第1回之《末路选择》

《落入凡间的天使》第93-95回黄伊汶

2001《灵幻搜奇》第34,36和38回

《娱乐常满天星》周慧敏、古巨基

1996《浓情交叉点》车森梅、蔡浩梁、朱曼子、丁茵

个人生活

婚姻

1992年李克勤于香港小姐冠军卢淑仪相恋并为她写下第一首情歌《你是我的太阳》。1995年卢淑仪公开在表演台上向李表示爱意及支持。

李克勤与胡静2001年2月23日李克勤在第一场《港乐克勤Live》演唱会上以一曲《在我身边》公开道谢卢淑仪八年来在其背后默默的支持。

2005年李克勤偕同卢淑仪亮相徐小凤演唱会。

2006年1月15日李克勤在2005年度十大劲歌金曲颁奖典礼夺得“最受欢迎男歌星奖”之时正式当场宣布与拍拖13年多的卢淑仪于年内结婚。 5月李和卢秘密远赴英国曼联奥脱福球场及Chatsworth古堡拍摄婚纱照。11月中派发别出心裁的黑色丝绒“喜帖”。

2006年11月28日两人在尖沙咀香港洲际酒店设宴。由谭咏麟及陈百祥担任婚礼“领导人”刘德华任伴郎卢淑仪之胞妹担任伴娘。梁荣忠、刘伟恒和钱国伟担任戥穿石钟丽淇和蔡少芬担任姊妹。

2007年在新碟《MyCupofTea》发布会上李克勤承认太太怀孕。 在2007年10月22日儿子李立仁Ryan在养和医院出生。

2010年3月26日第二个儿子李力司(Rex)也在养和医院出生体重3.3公斤。李克勤在访问时多次表示不想两个儿子进娱圈 。

爱好

李克勤李克勤非常喜爱足球、高尔夫球、网球及篮球运动,是明星足球队的成员。更是英格兰国家队与曼联的忠实球迷。家中珍藏的球衣数百件,2003年被香港版《曼联官方杂志》委任为香港曼联球迷会荣誉会长,2004年又获邀主唱曼联普通话及广东版会歌,2005年更成为曼联中文官方网站的大中华区代言人,2010年出席香港曼联主题餐厅开幕,和球星白赖仁笠臣主持打手印及剪彩仪式。

李克勤爱看电视特别是美国连续剧。他曾在自己的博文写:“又电视又美剧又波(不同球类的比赛),你知我点解唔使出街啦(你应该明白我为什么不爱外出了)!”

社会活动

李克勤2009年2月1-10日和13-14日与谭咏麟三度合作举行共12场由康文署及东亚运动会筹委会主办的《东亚运动会2009左麟右李演唱会》以音乐推广香港2009东亚运动会为运动会筹募经费。

2009年7月23日东亚运筹委会在记者会上委任谭咏麟、李克勤和陈奕迅为“香港2009东亚运动会大使”外亦会担任火炬手于8月29日为运动会火炬接力传递 ,并为12月5日东亚运开幕滙演献唱。

2010年11月27日为广州亚运会闭幕式献唱。

2017年3月28日,周慧敏与李克勤在一个《莎莎迈向40美丽传承慈善演唱会

合唱《万千宠爱在一身》。

获奖记录 获奖时间奖项名称获奖作品备注

2015

《第37届十大中文金曲》颁奖礼优秀流行歌手大奖

获奖

2014

第36届十大中文金曲颁奖音乐会金曲奖

《纸牌屋》

获奖

2014

第36届十大中文金曲颁奖音乐会优秀流行歌手大奖

获奖

2013

第35届十大中文金曲颁奖音乐会优秀流行歌手大奖

获奖

2013

年度叱咤乐坛流行榜──专业推介、叱咤十大第六位

《纸牌屋》

获奖

2013

年度新城劲爆颁奖礼──新城劲爆播放指数大奖(歌曲)

《纸牌屋》

获奖

2013

第35届十大中文金曲颁奖音乐会金曲奖

《活着为求甚么》

获奖

2012

年度新城国语力颁奖礼──新城国语力原创歌曲

《越开心越寂寞》

获奖

2012

年度新城国语力颁奖礼新城国语力亚洲歌手

获奖

2011

新城劲爆颁奖礼新城劲爆亚洲歌手大奖

获奖

2011

叱咤乐坛流行榜──专业推介、叱咤十大第七位

《天河》

获奖

2011

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆原创歌曲

《孔明灯》

获奖

2011

第34届十大中文金曲颁奖音乐会优秀流行歌手大奖

获奖

2010

第33届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖

《罪人》

获奖

2010

音乐先锋榜颁奖礼 20家电台联颁亚太歌手奖

获奖

2010

音乐先锋榜颁奖礼──港台十大先锋金曲

《罪人》

获奖

2010

音乐先锋榜颁奖礼最受欢迎先锋男歌手五强、(港台)最受欢迎先锋男歌手

获奖

2010

第33届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手大奖

获奖

2010

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆亚洲歌手大奖

获奖

2010

城劲爆颁奖礼──新城劲爆改编歌曲

《罪人》

获奖

2009

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆亚洲歌手大奖

获奖

2009

劲歌金曲优秀选第一回──入选歌曲

《万年孤寂》

获奖

2009

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆原创歌曲

《嫲嫲》

获奖

2008

第31届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手大奖

获奖

2008

音乐先锋榜颁奖礼──港台十大先锋金曲

《她慈我悲》

获奖

2008

劲歌金曲优秀选第三回──入选歌曲

《天天都是情人节》、《她慈我悲》

获奖

2008

音乐先锋榜颁奖礼──港台最受欢迎先锋歌手

获奖

2008

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖、新城劲爆歌曲

《她慈我悲》

获奖

2008

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆亚洲歌手大奖

获奖

2007

歌金曲优秀选第一回

《公主太子》

获奖

2007

四台联颁音乐大奖──歌曲奖

《花落谁家》

获奖

2007

第30届十大中大金曲颁奖典礼金曲

《花落谁家》

获奖

2007

音乐先锋榜颁奖礼──17家电台联颁传媒大奖

获奖

2007

9+2音乐先锋榜颁奖礼──9+2电台联颁港台最佳先锋歌手、9+2电台联颁传媒大奖

获奖

2007

9+2音乐先锋榜颁奖礼──港台十大先锋金曲

《花落谁家》

获奖

2007

年度十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖、金曲金奖

《花落谁家》

获奖

2007

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲、新城全球劲爆歌曲

《花落谁家》

获奖

2007

度劲歌金曲优秀选第二回

《花落谁家》

获奖

2007

9+2音乐先锋榜颁奖礼──最佳编曲

《天水围城》RonaldFu

获奖

2007

劲歌金曲优秀选第三回

《纸婚》

获奖

2007

Roadshow至尊音乐颁奖礼──至尊男歌手

获奖

2007

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆亚洲歌手大奖、新城劲爆演绎大奖

获奖

2007

Roadshow至尊音乐颁奖礼──至尊合唱歌曲

《岁月风云》

获奖

2007

第七届华语音乐传媒大奖最佳HIFI艺人

《演奏厅II》

获奖

2007

Roadshow至尊音乐颁奖礼──至尊歌曲、至尊年度金曲

《花落谁家》

获奖

2007

9+2音乐先锋榜颁奖礼──9+2电台联颁最佳专辑

《MyCupofTea》

获奖

2007

第30届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手大奖

获奖

2007

IFPI香港唱片销量大奖──十大畅销本地歌手

获奖

2007

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──专业推介、叱吒十大第三位

《花落谁家》

获奖

2006

IFPI香港唱片销量大奖

《演奏厅》、《演奏厅II》、《得心应手演唱会》

获奖

2006

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆新城劲爆亚洲歌手大奖

获奖

2006

第六届华语音乐传媒大奖最佳HIFI艺人

《演奏厅》

获奖

2006

劲歌金曲优秀选第一回

《婚前的女人》

获奖

2006

第29届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手大奖、全年最高销量男歌手

获奖

2006

第六届华语音乐传媒大奖最佳粤语男歌手、我最喜爱的男歌手

获奖

2006

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆具创意市场策略大奖

《李克勤演奏厅》、《李克勤演奏厅II》

获奖

2006

第29届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖

《天水·围城》

获奖

2006

IFPI香港唱片销量大奖──十大本地销量歌手、全年最高销量男歌手

获奖

2006

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆年度专辑

《李克勤演奏厅II》

获奖

2006

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆原创广告歌曲

《我著十号》

获奖

2006

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《天水·围城》

获奖

2006

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲

《婚前的女人》、《天水、围城》

获奖

2005

9+2音乐先锋榜颁奖礼──港台年度先锋金曲

《爱可以问谁》

获奖

2005

第28届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手大奖、全国最受欢迎歌手铜奖

获奖

2005

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲

《情非首尔》、《佳节》

获奖

2005

9+2音乐先锋榜颁奖礼──港台最受欢迎男歌手、年度K歌之王

获奖

2005

十大劲歌金曲颁奖典礼──最受欢迎华语歌曲银奖

《爱可以问谁》

获奖

2005

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆大碟

《李克勤演奏厅》

获奖

2005

9+2音乐先锋榜颁奖礼──最佳对唱歌曲奖

《刻不容缓》

获奖

2005

新城国语力颁奖礼──香港男歌手奖

获奖

2005

劲歌金曲优秀选第二回

《医道》

获奖

2005

劲歌金曲优秀选第二回──最受欢迎华语歌曲奖

《爱可以问谁》

获奖

2005

新城国语力颁奖礼──金曲奖

《爱可以问谁》

获奖

2005

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──男歌手铜奖

获奖

2005

第28届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖

《情非首尔》

获奖

2005

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《情非首尔》

获奖

2005

TVB8金曲奖颁奖典礼──最受欢迎男歌手

获奖

2005

9+2音乐先锋榜颁奖礼──年度最佳首播歌曲奖

《爱可以问谁》

获奖

2005

劲歌金曲颁奖典礼──最受欢迎男歌星

获奖

2005

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆男歌手、我最欣赏男歌手、新城劲爆创作歌手

获奖

2005

十大劲歌金曲颁奖典礼──最受欢迎合唱歌曲奖

《刻不容缓》

获奖

2005

TVB8金曲奖颁奖典礼──金曲奖

《爱可以问谁》

获奖

2005

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──专业推介、叱吒十大第七位

《情非首尔》

获奖

2005

第二届中国唱片金碟奖港台最佳流行男歌手

获奖

2004

第27届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖

《空中飞人》

获奖

2004

IFPI香港唱片销量大奖──最高销量男歌手

获奖

2004

第27届十大中文金曲颁奖典礼最优秀流行男歌手大奖、优秀流行歌手

获奖

2004

全球华语歌曲排行榜──最杰出歌手奖

获奖

2004

劲歌金曲优秀选第二回

《空中飞人》

获奖

2004

IFPI香港唱片销量大奖──十大销量广东唱片

《左麟右李04开心演唱会》

获奖

2004

Roadshow颁奖礼──最高票数男歌手

获奖

2004

劲歌金曲优秀选第一回

《佳节》

获奖

2004

明报周刊演艺动力大奖──最突出男歌手

获奖

2004

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──唱作人铜奖

获奖

2004

新城劲爆颁奖礼──新城全球劲爆歌手、新城劲爆男歌手

获奖

2004

广州音乐先锋榜──香港最受欢迎男歌手

获奖

2004

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《空中飞人》

获奖

2004

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──专业推介、叱吒十大第三位

《空中飞人》

获奖

2004

广州音乐先锋榜──香港十大金曲

《空中飞人》

获奖

2004

第27届十大中文金曲颁奖典礼全年最高销量歌手大奖冠军、全国最受欢迎歌手奖铜奖

获奖

2004

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲

《空中飞人》、《嗱嗱声》、《吻别的位置》

获奖

2004

全球华语歌曲排行榜──最佳对唱歌曲

《嗱嗱声》

获奖

2004

四台联颁音乐大奖-歌曲奖

《吻别的位置》

获奖

2004

广州音乐先锋榜──香港至尊对唱歌曲

《嗱嗱声》

获奖

2004

Roadshow颁奖礼──最强十大MV

《空中飞人》

获奖

2004

TVB8金曲榜──全球观众最爱粤语歌曲奖

《六呎风云》

获奖

2003

第3届马来西亚金曲红人颁奖礼最受欢迎合唱歌曲金曲奖

《左邻右里》

获奖

2003

劲歌金曲第四季季选

《我不会唱歌》

获奖

2003

第三届全球华语歌曲排行榜.──最受欢迎合唱歌曲金奖

《左邻右里》

获奖

2003

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《我不会唱歌》

获奖

2003

劲歌金曲第二季季选──最受欢迎合唱歌曲

《爱一个人》

获奖

2003

音乐先锋榜颁奖典礼──最佳合唱歌曲奖

《来到今天》

获奖

2003

音乐先锋榜颁奖典礼──年度金曲金奖

《高妹》

获奖

2003

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆大碟

《左麟右李演唱会2003》

获奖

2003

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆播放指数大奖

《爱一个人》

获奖

2003

度音乐先锋榜颁奖礼──最受欢迎金曲奖

《我不会唱歌》

获奖

2003

劲歌金曲第三季季选

《三千零一夜》

获奖

2003

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──我最喜爱男歌手

获奖

2003

雪碧榜颁奖典礼──最优秀合唱歌曲奖

《左邻右里》

获奖

2003

劲歌金曲第一季季选

《合久必婚?》

获奖

2003

劲歌金曲第一季季选──最受欢迎合唱歌曲

《左邻右里》

获奖

2003

第二十六届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖

《左邻右里》、《合久必婚?》

获奖

2003

雪碧榜颁奖典礼──金曲奖

《合久必婚?》

获奖

2003

第3届马来西亚金曲红人颁奖礼金曲奖

《合久必婚》

获奖

2003

第五届CCTV-MTV音乐盛典颁奖礼香港年度最佳男歌手

获奖

2003

第3届马来西亚金曲红人颁奖礼最受欢迎合唱歌曲银奖

《爱一个人》

获奖

2003

十大劲歌金曲颁奖典礼──最受欢迎男歌星

获奖

2003

第三届全球华语歌曲排行榜──香港杰出歌手奖

获奖

2003

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──专业推介、叱吒十大第6位

《我不会唱歌》

获奖

2003

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲

《合久必婚?》、《爱一个人》、《我不会唱歌》

获奖

2003

音乐先锋榜颁奖礼──香港最受欢迎男歌手

获奖

2003

壹周刊声色艺俱全艺人大奖、十大电视艺人第8名

获奖

2003

IFPI香港唱片销量大奖──十大销量大碟

《“左麟右李”演唱会LIVE》、《CUSTOMMADE》

获奖

2003

明报周刊演艺动力大奖──最突出男歌手奖

《爱不释手》

获奖

2003

雪碧榜颁奖典礼──香港区最受欢迎男歌手奖

获奖

2003

叱吒乐坛流行榜颁奖典礼──专业推介、叱吒十大第4位

《爱一个人》

获奖

2003

TVB8金曲奖颁奖典礼──全球观众最爱粤语歌曲奖

《合久必婚?》

获奖

2003

第二十六届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手、全年最高销量男歌手

获奖

2003

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆男歌手奖

获奖

2003

音乐先锋榜颁奖典礼──最佳唱片销量男歌手奖

获奖

2003

IFPI香港唱片销量大奖──全年最高销量大碟

《“左麟右李”演唱会LIVE》

获奖

2003

第3届马来西亚金曲红人颁奖礼最受欢迎男歌手

获奖

2003

音乐先锋榜颁奖礼──最佳对唱歌曲奖

《左邻右里》

获奖

2002

劲歌金曲第二季季选

《Victory》

获奖

2002

壹周刊港台十大红星、年度苹果日报2002上位艺人

获奖

2002

劲歌金曲第一季季选──最佳合唱歌曲

《来到今天》

获奖

2002

第二十五届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖金曲奖

《爱不释手》、《高妹》

获奖

2002

劲歌金曲第四季季选

《爱不释手》

获奖

2002

第二十五届十大中文金曲颁奖典礼全年最高销量男歌手、优秀流行歌手奖

获奖

2002

IFPI香港唱片销量大奖──十大销量大碟

《情情塔塔演唱会Live》、《爱不释手》

获奖

2002

劲歌金曲第三季季选

《高妹》

获奖

2002

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆男歌手

获奖

2002

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲奖

《Victory》、《高妹》、《爱不释手》

获奖

2002

十大劲歌金曲颁奖典礼──最受欢迎男歌星

获奖

2002

TVB我最喜欢电视角色奖──高志郎

《法网伊人》

获奖

2002

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《爱不释手》

获奖

2002

TVB8金曲奖颁奖典礼──全国华语观众最受欢迎粤语歌曲

《高妹》

获奖

2002

IFPI香港唱片销量大奖──全年最高销量歌手大奖

获奖

2001

第二十四届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行歌手大奖

获奖

2001

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《飞花》

获奖

2001

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆歌曲奖

《飞花》

获奖

2001

劲歌金曲第二季季选

《飞花》

获奖

2001

IFPI香港唱片销量大奖──十大销量大碟

《港乐克勤Live》

获奖

1999

劲歌金曲第四季季选

《樱花》

获奖

1999

十大劲歌金曲颁奖典礼──最佳作曲奖

《樱花》

获奖

1998

度马来西亚321ActionMusicAward    金曲奖、最佳歌词奖

《球迷奇遇记》

获奖

1998

劲歌金曲第二季季选

《球迷奇遇记》

获奖

1997

度新城电台十大金心情歌选举之金心唱片封套奖

《请你早睡早起》

获奖

1997

新城电台十大金心情歌选举之本地金心情歌奖金奖

《寻最》

获奖

1997

新城劲爆颁奖礼──新城劲爆改编歌曲奖

《请你早睡早起》

获奖

1996

度劲歌金曲第三季季选

《一个人飞》

获奖

1996

劲歌金曲第二季季选

《当找到你》

获奖

1996

第十九届大中文金曲颁奖典礼优秀流行男歌手大奖

获奖

1996

劲歌金曲第四季季选

《请你早睡早起》

获奖

1995

劲歌金曲第四季季选

《依依不舍》

获奖

1995

劲歌金曲第三季季选

《为你流泪》

获奖

1995

劲歌金曲第一季季选

《偷偷摸摸》

获奖

1994

新城电台十大金心情歌──金心情歌奖

《回首》

获奖

1994

劲歌金曲第一季季选

《寂寞夜晚》

获奖

1994

十大劲歌金曲颁奖典礼──最佳音乐录影带演出奖

《希望》

获奖

1994

劲歌金曲第二季季选

《希望》

获奖

1994

劲歌金曲第四季季选

《后悔》

获奖

1993

劲歌金曲第三季季选

《一生不爱别人》

获奖

1993

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《回首》

获奖

1993

商业电台──优秀男歌手奖

获奖

1993

劲歌金曲第四季季选

《只懂得对你好》

获奖

1993

劲歌金曲第一季季选

《回首》

获奖

1993

劲歌金曲第二季季选

《一生想你》

获奖

1992

劲歌金曲第三季季选

《旧欢如梦》

获奖

1992

十大劲歌金曲颁奖典礼──最佳音乐录影带演出奖

《红日》

获奖

1992

劲歌金曲第一季季选

《只想您会意》

获奖

1992

劲歌金曲第四季季选

《红日》

获奖

1991

劲歌金曲第四季季选

《护花使者》

获奖

1991

劲歌金曲第二季季选

《破晓时份》

获奖

1991

十大劲歌金曲颁奖典礼──最佳音乐录影带演出奖

《护花使者》

获奖

1990

第十三届十大中文金曲颁奖典礼金曲奖

《一千零一夜》

获奖

1990

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《眷恋》

获奖

1990

劲歌金曲第四季季选

《MyShirley》

获奖

1990

劲歌金曲第三季季选

《一千零一夜》

获奖

1990

劲歌金曲第二季季选

《眷恋》

获奖

1989

劲歌金曲第三季季选

《一生不变》

获奖

1989

十大劲歌金曲颁奖典礼──金曲奖

《一生不变》

获奖

1989

劲歌金曲第三季季选

《夏日之神话》

获奖

1989

第十二届十大中文金曲颁奖典礼─金曲奖

《一生不变》

获奖

1989

劲歌金曲第一季季选

《深深深》

获奖

1985

十九区业馀歌唱大赛冠军

获奖

人物评价

启平资讯网    手机版    网站地图    QQ号:714900906